giovedì 22 maggio 2008

Guanciale di Manzo Stracotto al Vino Rosso


Questo piatto è tipico della cucina di molte regioni italiane con piccole variazioni della ricetta.
Ingredienti per circa 6 persone: 1 kg. di guanciale di manzo, 1-2 etti di lardo fresco, 2 carote, 2 sedani, 1 cipolla, passata di pomodori, rosmarino, aglio, chiodi di garofano, sale, pepe, vino rosso, olio di oliva.
Preparazione: steccare la carne con l'aglio e parte del lardo, legarla nel caso non tenga la forma. Metterla a marinare, coperta col vino, assieme alle verdure e al rosmarino per una notte al freddo. Il giorno dopo fare un soffritto in una pentola (possibilmente di coccio) con i gambi dei sedani, le carote, la cipolla e il resto del lardo. Quando il soffritto è dorato aggiungere la carne sgocciolata, salata e pepata e farla rosolare finchè non è cotta all'esterno. Aggiungere quindi il vino assieme ai chiodi garofano e 2-3 cucchiai di passata di pomodori, coprire con un coperchio, portare ad ebollizione e quindi cuocere a fuoco lento per circa 5-6 ore finchè il vino non sarà completamente evaporato e sarà rimasto solo il sugo in fondo alla pentola.
Servire in tavola tagliata a fette coperte col loro sugo.


Beef Cheeks Stewed with Red Wine

This plate is typical of the cuisine of many Italian regions with small variations in the recipe.
Ingredients for approximately 6 persons: 2 lb. of beef cheeks, 4-8 oz. of fresh bacon, 2 carrots, 2 celeries, 1 onion, tomato sauce, rosemary, garlic, cloves, salt, pepper, red wine, olive oil.
Preparation: dress the meat with the garlic and part of the bacon, tie the meat if it does not hold the shape. Souse the meat at cold for one night, covered with the wine and together with the vegetables and the rosemary. The day after put the stems of the celeries, the carrots, the onions and the rest of the bacon and brown all together in a pot with some oil. After about ten minutes add the meat, dried from the wine and strewn with salt and pepper, and brown it until it is cooked outside. Therefore add the wine and the cloves together with 2-3 spoons of tomato sauce, cover the pot with a lid, wait until the wine is boiling and then on slow fire for approximately 5-6 hours until the wine will be completely evaporated creating some gravy at the bottom of the pot. Serve the meat cut to slices covered with the gravy.

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