mercoledì 28 maggio 2008

Tagliatelle "della Duchessa" ai Fegatini


Il nome di questo piatto della tradizione di Bazzano, provincia di Bologna, è in onore di Maria Luigia d'Austria, duchessa di Parma e Piacenza, la quale, passando in visita nel paese, rimase sorprendentemente colpita dal loro gusto e aroma.
Ingredienti per circa 6 persone: 6 etti di tagliatelle all'uovo (possibilemente fatte a mano), 3 etti di fegatini pollo, 2 foglie di alloro, 3 tuorli d'uovo, burro, olio, brodo, vino bianco, latte, parmigiano, noce moscata.
Preparazione: fate rosolare i fegatini tagliati a pezzi e le due foglie d'alloro nel burro per circa mezz'ora, unendo di tanto in tanto del vino bianco e del brodo. Alla fine della cottura togliete le foglie d'alloro e aggiungete un pizzico di noce moscata, sale, se necessario, e pepe.
Mentre cuocete le tagliatelle nel restante brodo, allungato con un po' di acqua, sbattete i tuorli d'uovo con mezzo bicchiere di latte e del parmigiano.
Quando le tagliatelle saranno cotte bagnatele coi tuorli sbattuti e conditele col sugo.

Tagliatelle "della Duchessa" with Chicken Livers

The name of this plate of the tradition of Bazzano, near of Bologna, is in honor of Marie Louise of Austria, duchess of Parma and Piacenza, who, while visiting that town, was amazed from their taste and aroma.
Ingredients for approximately 6 persons: 1 lb 6 oz. of egg tagliatelle (possibly handmade), 12 oz. of chicken livers, 2 leaves of bay, 3 egg yolks, butter, olive oil, chicken broth, white wine, milk, grated parmesan cheese, grinded nutmeg.
Preparation: cut to pieces the livers and brown them, together with the bay leaves, in the butter for approximately half an hour. Pour into, every now and then, some white wine and broth. When the gravy is done remove the leaves of bay and add a bit of nutmeg, salt, if needed, and pepper. While cooking the tagliatelle in the remaining broth, lengthened with some water, whip the egg yolks with half glass of milk and the grated parmesan. When the tagliatelle are done bathe them with the whipped egg yolks and dress with the gravy.

4 commenti :

Dita ha detto...

I'll try this recipe some other time. I've put it in my recipe list :).

Let me link your blog to mine, ok?

A G Photography ha detto...

@dita

Link away, no problem ;)

Good luck with the recipe!

marcella candido cianchetti ha detto...

che bontà buon fine settimana

A G Photography ha detto...

@marcella

Grazie, anche a te e arrivederci alla prossima!

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