giovedì 24 luglio 2008

Involtini di Lonza con Prugne e Lavanda

Ogni tanto bisogna fare qualche esperimento. La lonza di maiale con le prugne è infatti una ricetta abbastanza conosciuta, ma qualche giorno fa, girando per la campagna bolognese, sono stato attirato dal meraviglioso profumo di un cespuglio di lavanda in fiore. E allora è scattata questa idea. Perchè al posto del rosmarino non mettere la lavanda? A me pare molto riuscito come incrocio di sapori, ma anche voi ditemi cosa ne pensate.


Ingredienti per circa 6 persone: 1 chilo di lonza di maiale a fettine, 30 pugne secche, 1 cipolla, fiori di lavanda, farina, burro, vino bianco passito, salsa Worchester, sale, pepe.

Preparazione: salate e pepate le fettine di lonza, mettete sopra ad ognuna una o due prugne snocciolate, arrotolate infarinandole leggermente e chiudete con uno stecchino. Fate rosolare in un tegame della cipolla tagliata sottile col burro. Quando sarà dorata aggiungete le fettine, un bicchiere di vino bianco passito, uno spruzzo di salsa Worchester e un pizzico di fiori di lavanda. Lasciare cuocere finchè il vino non si sia asciugato e servite in tavola le fettine con la loro salsa, aggiungendo magari in cima uno stelo di lavanda fiorita.

Pork Loin Roulades with Plums and Lavender

Sometimes one has to make some experiments. Pork loin with prunes is a pretty reknown recipe but some days ago, travelling through the countryside near Bologna, I was lured by the marvelous smell of a lavender shrub in full blossom. Then I had this idea. Why couldn't I use some lavander flowers instead than rosemary in that recipe? In my opinion the result tastes good, but I'm curious to read other people comments.


Ingredients for approximately 6 persons: 2,2 lbs. of sliced pork loin, 30 dried plums, 1 onion, flowers of lavender, flour, butter, white raisin wine, Worchester sauce, salt, pepper.

Preparation: season the loin slices with salt and pepper, place above each of them one or two pitted prunes, roll the slices, dredge them with flour and close with a toothpick. Brown the finely grinded onion in a pan with some butter. When it will be well browned add the loin, one glass of white raisin whine, some drops of Worchester sauce and a pinch of lavender flowers.
Let the pan on moderate fire until the wine will be dried up then serve the loin with its sauce, garnishing the plate with a stem of lavender in blossom.

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