martedì 8 luglio 2008

Latte alla Portoghese

Questa ricetta è tradizionale in varie zone di Italia. Io la ho incontrata in Romagna, nella zona di Faenza, ma esiste anche, con lievi differenze, in Toscana.
E' un dolce semplice da preparare e dal gusto diverso dal solito budino, insomma da provare!


Ingredienti per circa 6 persone: 1 litro di latte, 8 uova, 1 stecca di vaniglia, due cucchiai di cacao in polvere, 400 grammi di zucchero, qualche chicco di caffè.

Preparazione: mettete a bollire il latte assieme alla vaniglia e ai chicchi di caffè. Nel mentre sbattete 3 uova intere e 5 tuorli assieme al cacao in polvere e metà dello zucchero. Quando il latte si sarà dimezzato, togliete i chicchi di caffè e unite il composto con le uova che avete preparato. Fate caramellare gli altri 200 gr, di zucchero negli stampini, versate dentro il composto e lasciate cuocere a bagnomaria nel forno, a media temperatura, finchè i dolci non si saranno asciugati (usate uno spillone o uno stecchino per controllare l'interno). Fate raffreddare prima di rovesciare i dolci su dei piattini per servirli in tavola.

Milk Cooked alà Portoguese

This recipe is traditional in several zones of Italy. I ate it in Romagna, in the zone around Faenza, but also, with light differences, in Tuscany. It's a cake simple to prepare and with taste pretty diffent from the usual egg pudding, try it!


Ingredients for approximately 6 persons: 2 pts. of fresh milk, 8 eggs, 1 vanilla bean, 2 spoons full of powdered cacao, 14 ozs. of sugar, some toasted coffee beans.

Preparation: simmer the milk together with the vanilla bean and the coffee beans. Meanwhile whip 3 eggs and 5 egg yolks, the cacao and half of the sugar. When the milk is halved, remove the coffee beans and add the egg compound you just prepared. Caramelize the moulds with the remaining sugar and then pour the compound within. Cook in a bain-marie into the oven, set to medium temperature, until the puddings will dried up (use a pin or a toothpick to control them inside). Let the puddings cool down then you can turn them upside down and serve in table.

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