mercoledì 30 luglio 2008

Trofie con Bottarga e Nocciole

Questa ricetta la ho vista solitamente fare con gli spaghetti. Ma ho pensato perchè non usare una pasta genovese assieme ad un ingrediente sardo come la bottarga di muggine?


Ingredienti per circa 6 persone: 600 grammi di trofie, 100 grammi di nocciole tritate, 150 grammi di bottarga di muggine grattugiata, 2 spicchi d'aglio, prezzemolo, olio, sale, pepe.

Preparazione:cuocete le trofie in abbondante acqua salata con un filo di olio perchè non si incollino fra loro, nel mentre fate rosolare in un tegame gli spicchi d'aglio con l'olio, quando avranno iniziato a prendere colore toglieteli, aggiungete le nocciole tritate. Lasciatele soffriggere fintanto che saranno dorate aggiungete quindi il prezzemolo, sale, pepe e un mestolo di acqua di cottura della pasta. Quando la pasta sarà cotta, scolatela nel tegame del sugo e mescolatela aggiungendo la bottarga grattuggiata.

P.S.: mi sono giusto accorto che le impostazioni di Blogger impedivano i commenti. La mia ignoranza blogghesca è fenomenale... scusate, tutto sistemato ora.

Trofie with Hazelnuts and Botargo

I've usually seen this recipe made with spaghetti pasta. But I thought why I can't try to mix the genoese pasta with a sardinian ingredient like the grey mullet botargo?


Ingredients for approximately 6 persons: 1,3 lbs of trofie, 3,5 ozs of grinded hazelnuts, 5,3 ozs of grated grey mullet botargo, 2 cloves of garlic, pairsley, olive oil, salt, pepper.

Preparation: cook the trofie in plenty of salted water with some olive oil so they won't attach to themselves. In the meanwhile brown the cloves into some oil, when they'll become dark colored take them away and add the grinded hazelnuts. Let them fry until they'll be browned, then add pairsely salt, pepper and a spoon of water from the pot where the pasta is cooking.
When the trofie will be well cooked, put them into the sauce you prepared and stir them while adding the grated botarga.

P.S.: I just realized that Blogger settings blocked the comments. I feel so ignorant about blogging... Sorry, all solved now.

8 commenti :

Arfi Binsted ha detto...

I am not familiar with the ingredients here, Ale. I should make more of middle-eastern dish like this :) Not sure if we can get them here. However, this sounds simple and looks hearty at the same time. Great photo as usual, my friend :)

Cheers,
ab

Wennycara ha detto...

La bottarga, che delizia!
da quando l'ho scoperta è entrata di diritto nella mia cucina...
interessante l'abbinamento con le nocciole; purtroppo a breve partirò, ma al ritorno farò un giro alla mia gastronomia di fiducia e proverò la tua ricetta!
saluti,
wennycara

Nantonos ha detto...

Ok, what is bortaga?

A G Photography ha detto...

@arfi binstead
Thanks ab, I guess you could try to make some similar recipe using east asian ingredients. I'd be curious to hear about it ;)

@wennicara
Fammi sapere come ti viene. Su un forum di cucina stiamo già discutendo sui vari modi di farla questa ricetta, chi usa i pinoli invece che le nocciole, chi soffrige solo 'aglio, eccetera.

@nantonos
http://en.wikipedia.org/wiki/Botargo

Azabel ha detto...

Ciao! Ti ho lasciato un premiuccio sul mio blog.. se ti va vieni a ritirarlo :)
http://kitchenbloodykitchen.blogspot.com/

Michelangelo ha detto...

questo blog è una scoperta recente quanto piacevole! complimenti davvero sia per le ricette che per le splendide foto
Michelangelo

Anonimo ha detto...

/io ci vedo meglio le trofie che gli spaghetti. In fin dei conti liguria e sardegna sono strettamente imparentate, storicamente parlando. Basta pensare alla lingua che parlano a carloforte... ;-))
TeresaGennarino

SteamyKitchen ha detto...

oh that looks so wonderful! Makes me want to make some homemade pasta tomorrow...

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