mercoledì 25 marzo 2009

Penne con il Cavolfiore

Questa ricetta sembrerebbe originaria di Palermo. Io la ho trovata in un vecchio libro di cucina comprato ad un mercatino e ho provato, per curiosità, a farla. Beh i risultati sono stati eccellenti nonostante la mia modestia come cuoco.


Ingredienti per circa 6 persone: 1 cavolfiore di dimensioni medie, 600 gr. di penne, 60 gr. di pinoli, 60 gr. di uvetta, 60 gr. di pasta di acciughe, 1 cipolla, 1 spicco d'aglio, 1 bustina di zafferano, pangrattato, olio, sale e pepe.


Preparazione: fare lessare il cavolfiore lasciandolo "al dente", ma conservate l'acqua in cui l'avete cotto. Nel mentre fate ammorbidire l'uvetta in un poco di acqua tiepida. Fate poi un soffritto con la cipolla e l'aglio e quando sarà dorato aggiungete i pinoli, l'uvetta, la pasta d'acciughe, lo zafferano e il cavolfiore e un poco di pepe. Lasciate cuocere il tutto finchè il cavolfiore si disfa.
Fate cuocere quindi la pasta in acqua salata al quale avrete aggiunto un po' dell'acqua usata per far cuocere il cavolfiore. Scolate la pasta che sia bene al dente e disponetela in una teglia, conditela con il sugo di cavolfiore e cospargete il tuto di pan grattato, magari fatto prima un poco imbrunire in un poco d'olio.
Mettete tutto nel forno finchè la pasta non sia bene gratinata.

Penne Pasta with Cauliflower

This recipe should be popular in Palermo, in Sicily. I found it in an old cooking book I bought in a flea market and, out of curiousity, I tried to cook it. Well, the result was excellent despite I'm not that great cook!


Ingredients for approximately 4 persons: 1 medium sized cauliflower, 1,3 lbs. of penne pasta, 2 ozs. of pine nuts, 2 ozs. of dried raisins, 2 ozs. anchovies paste, 1 onion, 1 clove of garlic, 1 sachet of saffron, breadcrumbs, olive oil, salt and pepper.


Preparation: boil the cauliflower let it "al dente", but keep the water where you boiled it. In the meanwhile put the dried raisins into some lukewarm water to make them softer. Fry lightly the onions and the garlic and when they'll become browned put into the pine nuts, the raisins, the anchovies paste, the saffron and the cauliflower and let cook until this one will melt in a sort of cream. Make boil then the past into some salted water to which you add some of the water used to boil the cauliflower. Strain the pasta when it'll be cooked well "al dente", put it into a baking tin, dress it with the cauliflower sauce and sprinke it with beadcrumbs, previously browned in some oil.
Put the tin into the oven until the pasta will be well cooked "au gratin".

1 commenti :

Elizabeth ha detto...

It looks delicious...I will definitely try it !

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