martedì 14 aprile 2009

Involtini di Prosciutto e Asparagi - Parma Prosciutto and Asparagus Rolls

E' iniziata la stagione degli asparagi e poichè nella mia regione crescono fra i migliori di tutta Italia, il famoso asparago di Altedo, credo sia giusto dedicargli alcune delle prossime ricette.

asparagi asparagus
Ingredienti per circa 6 persone: 1500 gr. di asparagi, 200 gr. di prosciutto crudo affettato, 150 gr. di parmigiano reggiano, 3 dl. di panna fresca, 40 gr. di farina, 40 gr. di burro, 4 dl. di latte, sale.

Preparazione: per prima cosa preparate la besciamella facendo amalgamare la farina dentro il burro fuso, stando attenti di non creare grumi, e aggiungendo quindi pian piano il latte caldo e un pizzico di sale. Aggiungete il parmigiano grattugiato finemente. Fate addensare a fuoco lento sino ad avere una salsa abbastanza solida.
Nel mentre lessate al dente gli asparagi in acqua bollente salata, scolateli, e puliteli dalla parte dura. Stendete le fette di prosciutto e mettete su ognuna di esse 3-4 asparagi e un cucchiaio di besciamella. Avvolgete il prosciutto creando un involtino e fermatelo con uno stecchino. Imburrate una teglia e ponete gli involtini all'interno, bagnandoli con la panna. Mettete nel forno ben caldo per 10-15 minuti e servite in tavola.

Parma Prosciutto and Asparagus Rolls

The season of asparagus is started and since the ones growing in my region are some of the best in whole Italy, the famous asparagus from Altedo, I think it's time to dedicate some of the next recipes to this vegetable.

Involtini di Prosciutto e Asparagi - Parma Prosciutto and Asparagus Rolls
Ingredients for approximately 6 persons: 3.3 lbs. of fresh asparagus, 7 ozs. of sliced parma prosciutto, 5 ozs. of parmesan cheese, 0.6 pts. of fresh cream, 1.5 ozs. flour, 1.5 ozs. butter, 0.9 pts. of milk, salt.

Preparation: first thing to do is to prepare the béchamel sauce. Amalgamate the flour into the melted butter, paying attention not to create lumps, then pour into slowly the hot milk. Add then some finely grated parmesan cheese. Make the sauce thicken on a low heat until it becomes a bit solid.
In the meanwhile boil the asparagus in salted water untile they'll be cooked "al dente", strain them and cut away their tough part. Spread the ham slices and put on each of them 3-4 asparagus and a spoon of béchamel sauce. Close up the ham to create a roll and fix it with a toothpick. Butter a baking tin and put the roll inside of it, wetting them with the cream. Put the tin into a hot oven for about 10-15 minutes then serve to table.

12 commenti :

Azabel ha detto...

La prima foto è semplicemente spettacolare...

A G Photography ha detto...

Grazie Azabel! Troppo buona! Eh... lo so che son meglio come fotografo che come cuoco.

Virginia ha detto...

Concordo con Azabel.
Sono proprio senza parole.

nana ha detto...

mi piacciono le tue foto! complimenti!

the wicked noodle ha detto...

I don't speak italian, but I do speak food...

A G Photography ha detto...

@Virginia e nana

Grazie dei complimenti!

@the wicked

food is a good international language ;)

Il gatto goloso ha detto...

Beh.. questa ricetta è un inno alla semplicità e alla gola... come resistere?
Capperi... le tue foto sono davvero splendide... :-)

Erborina ha detto...

Bellissima questa foto con gli asparagi!!
Anch'io li adoro, come questa tua ricetta che si fa anche nella mia città, Granada, dove crescono dei buonissimi asparagi :)

A G Photography ha detto...

@Gatto Goloso

Grazie claudia, ma anche i tuoi soufflè non dovevano proprio essere cattivi... come del resto le foto!

@Erborina

Non sapevo che a Granada ci fossero gli asperagi. Lo Jambòn si però, anzi io lo considero migliore del nostro (rovinato da chi chiede sempre "non me lo di amica salato ehhhh", così poi non sa di nulla).

Jaime ha detto...

That looks so beautiful. It reminds me of braised endives. Gorgeous photography. You inspire me.

A G Photography ha detto...

@Jaime

Thanks for the compliments!

Angela ha detto...

meravigliosa

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