venerdì 31 luglio 2009

Blaubeerauflauf: Pasticcio di Mirtilli - Blaubeerauflauf: Blueberry Pudding

Anche oggi vi propongo una ricetta che ho avuto modo di assaggiare in Germania nel mio recente viaggio. Si tratta di un dolce molto simile al clafoutis francese ma ha qualche differenza negli ingredienti. Io ho avuto la fortuna di trovare dei mirtilli freschi appena raccolti nelle montagne vicino a Bologna, ma funziona anche con quelli surgelati, anche se magari dovete stare attenti al fatto che sono più acquosi (e quindi magari togliere un bianco d'uovo).

Ingredienti per circa 6 persone: 1 chilo di mirtilli, 125 gr. di farina, 175 gr. di zucchero, 250 ml. di latte, 250 ml. di panna, 5 uova, 1 stecca di vaniglia, 50 gr. di burro, 3 cucchiai di cognac, zucchero a velo, sale.

Preparazione: lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, quindi aggiungetelo alla farina, allo zucchero e ad un pizzico di sale e iniziate a mescolare. Versate quindi pian piano sia la panna che il latte, continuando a mischiare, e infine le uova già sbattute in precedenza. Aggiungete il cognac e la stecca di vaniglia e mettete da parte il composto per almeno un'ora, in modo che si aromatizzi. A questo punto dovete pian piano aggiungere i mirtilli in modo che buona parte rimanga in superficie. Potete usare anche una quantità minore di mirtilli rispetto alla ricetta originale, anche se io preferisco la quantità indicata. Mettete a cuocere nel forno ben caldo a 180 gradi per circa 60-75 minuti e servitelo spolverato con dello zucchero a velo.

Blaubeerauflauf Pasticcio di Mirtilli Blueberry Pudding

Today I propose you another recipe that I could taste during my recent trip in Germany. This dessert is very similar to the French clafoutis but has some different ingredients. I was lucky enough to find freshly picked blueberries coming from the mountains near Bologna, but it also works with frozen ones, although maybe you should take care because they are more watery (so perhaps you'd better remove an egg white).

Ingredients for 6 servings: 7 cups of raw blueberries, 1 cup of all purpose flour, 9/10 cup of sugar, 1 cup of milk, 1 cuo of double cream, 5 eggs, 1 vanilla pod, 3 and ½ tablespoons of butter, 3 tablespoons of cognac, icing sugar, salt.

Preparation: let the butter soften at room temperature then add the flour, the sugar, a pinch of salt and begin mixing. Pour slowly both the cream and the milk, continuing to whip, and then the eggs, already whipped a bit before. Add the cognac and vanilla pod and put aside the mixture for at least an hour, so that it could become flavored. At this point you have to slowly add the blueberries so that most of them remain on the surface. You can also use a smaller quantity of blueberries compared to the original recipe, although I prefer the quantity indicated. Bake in a hot oven at 350 F for about 60-75 minutes and serve sprinkled with the icing sugar.

5 commenti :

Peter G ha detto...

this looks absolutely delicious Alessandro! And the photo is stunning as well!

fiOrdivanilla ha detto...

Ma lo sai che volevo proprio consigliarti una cosa del genere per far fuori quel chilo di mirtilli che avevi preso? Però temevo di risultare scontata e allora non ti ho detto nulla :( e anche sull'evitare la confettura ci siamo ritrovati eh!? :)
Bellissima presentazione, quel piatto di portata sta ai mirtilli come lo scettro al re.

Fra ha detto...

La foto è meravigliosa, con tutti i rivoletti del sugo dei mirtilli che straborda...viene voglia di affondarci il cucchiaio
Un bacione
fra

Sandra Avital ha detto...

Adoro i mirtilli e questa ricetta con 1 chilo intero non puo che piacermi! Ma forse la tua splendida foto mi piace ancora di più!!

MeetaK ha detto...

i love auflaufs too. the recipe is just perfect for my frozen wild blueberries!

Posta un commento