venerdì 28 agosto 2009

Croque Monsieur à la Émilien

Scusate se ho saltato un post ma la ricetta che avevo preparato per mercoledì era buona ma non mi convinceva appieno, ha bisogno di ulteriore prove e qualche modifica. Quella di oggi invece posso presentarvela senza paura visto che sto divorandola mentre scrivo. Avevo già mangiato durante i miei viaggi in Francia un paio di questi tipici sandwich ma non avevo mai pensato di rifarli. Poi l'altro giorno capito su una delle tante ricette per preparali e mi accorgo che, pur con mille variazioni, si usano formaggio gruyére grattugiato, prosciutto cotto e besciamella. "Corbezzoli!" penso "ma sembra una ricetta emiliana. Se solo usassero Parmigiano Reggiano e prosciutto crudo potrebbe chiamarsi Croque Sgnàur (monsieur, cioè signore, in bolognese ehehe)". E allora perché non provare a usarli questi due ingredienti al posto degli originali?

Ingredienti per 2 sandwich: 4 fette di pane bianco senza crosta, 2 fette di prosciutto crudo, 100 gr. di parmigiano grattugiato, 1 uovo, 70 gr. di burro, 30 gr. di farina, 125 ml. di latte, sale, pepe, noce moscata.

Preparazione: Ricoprite due fette di pane con metà del parmigiano, sistemate sopra ad ognuno una fetta di prosciutto, cercando di tenerla entro i bordi, e spolverizzate sopra il restante formaggio. Chiudete il sandwich con le altre due fette di pane schiacciando bene. Sbattete l'uovo e intingetegli dentro i sandwich. In una padella larga fate sciogliere 40 gr. di burro e quando sarà ben caldo friggete dentro i sandwich finché non saranno ben dorati su entrambi i lati. Preparate quindi la besciamella: fate sciogliere a fuoco basso i restanti 30 grammi di burro, versate pian piano la farina usando un setaccio, in modo da non formare grumi, continuando a mescolare. Quando il composto inizierà a prendere colore aggiungete un poco alla volta il latte, intiepidito in precedenza, sempre mescolando. Quando la salsa inizia a diventare cremosa aggiungete due pizzichi di sale e grattugiate dentro il pepe e la noce moscata secondo i vostri gusti. Spalmate la salsa sopra ognuno dei due sandwich e metteteli a grigliare per 3-4 minuti dentro il forno finché la besciamella non diventi ben dorata. Serviteli caldi in tavola.

Croque Monsieur à la Émilien

I ask your pardon for the post I missed, but the recipe that I prepared for Wednesday was fine but not fully convincing, it needs further testing and some improvements.
Today however I submit this one without fear because I'm devouring it as I'm writing now. While I traveled through France I ate a couple of these typical sandwich but I had never thought to prepare them once at home. Then some days ago I find one of the many recipes to prepare them and I realized that, even with a thousand variations, its main ingredients are grated Gruyère cheese, ham and béchamel. "Corbezzoli!" I thought "but it seems a recipe from Emilia. If only they'd use Parmesan cheese and prosciutto it may be called Croque Sgnàur (Monsieur, alas Sir, in dialect of Bologna ehehe)". So why not try to use these two ingredients in place of the originals?

Ingredients for 2 sandwiches: 4 slices of white bread without crust, 2 slices of prosciutto, ½ cup of grated Parmesan cheese, 1 egg, 2 and ½ oz. of butter, 1/3 cup of flour, ½ cup of milk, salt, pepper, nutmeg.

Preparation: sprinkle two slices of bread with half of the Parmesan, place on top of each one a slice of prosciutto, trying to keep it within the edges, and sprinkle over the remaining cheese. Close the sandwich with other two slices of bread and squeeze it well. Beat the egg and soak inside the sandwich. Melt 1 and ½ oz. of butter in a large frying pan and when it is hot, brown the sandwiches inside. Then prepare the béchamel sauce: melt over low heat the remaining ounce of butter, pour in gradually the flour using a sieve, so not to form lumps, stirring constantly. When the mixture begins to brown add milk, previously warmed, little by little, stirring constantly. When the sauce starts to get creamy, add two pinches of salt and grate in pepper and nutmeg according to your taste. Spread the sauce over each of the two sandwich and put them in the oven to grill for 3-4 minutes until the béchamel browns completely. Serve them hot.

16 commenti :

Divina ha detto...

Ciao! trovo interessante la foto= con una Tazza di Caffe o Te in fondo.

Io da buon Americana in Italia ho messo online Mozzarella in Carrozza!

In francia la Croque che ho mangiata era fatto sulla griglia non senza uova e senza besciamella.

Vorrei provare questa versione!
Grazie

LaGolosastra ha detto...

tu la versione Emiliana, io ho provato in tempi non sospetti (ovvero quando ancora non sapevo dell'esistenza dei foodblog!) la versione vegetariana con le zucchine grigliate e il Monte Veronese. Mhhhhhhh se solo potessi mangiarli adesso... devo pazientare ancora.

Fra ha detto...

Mi piace un sacco questa versione dei croque monsieur!!! foto straordinaria
Un abbraccio
fra

elisabetta ha detto...

Hai regalato a questa ricetta una veste molto elegante.
Buona giornata :D

Peter G ha detto...

Oh my Alessandro! I like yours better than the original! It honestly looks delicious!

eli ha detto...

Ciao, ho messo il tuo blog fra quelli che seguo...le tue foto sono bellissime!
Che carina l'idea di fare i Croque monsieur in versione regionale, io sto nei dintorni di Milano e forse potrei fare un "Sciur Croque" con salame di Milano (o luganega) e stracchino...:DDDDD

fiOrdivanilla ha detto...

ma che fai!! ti metti a reinventare le ricette francesi!?!?

... bravo! così si fa! ahahhaah mitico, perché se è questo il risultato allora devi farlo più spesso questo atto di rivoluzionare le ricette di altre origini :)

fiOrdivanilla ha detto...

hm.. toglietemi una curiosità, se Divina legge meglio così mi risponde direttamente:) ma... senza uova e senza besciamella, alla griglia... è un panino tostato allora. O_o
no?

Dominique ha detto...

Les "croque monsieur" sont le repas typique du dimanche soir à la maison, quand je manque d'idées: je peux faire varier les ingrédients, et ils plaisent à toute la famille...

Alessandro Guerani ha detto...

@Divina

Béchamel was probably inside the croque, spread over the bread or the ham. Otherway it's hard to say the difference with a normal ham sandwich :D

@LaGolostrata

Dai stringi i denti che sei quasi in fondo!

@Fra
Un abbraccio anche a te!

@elisabetta
Grazie, e buone giornate (visto che oramai è il giorno dopo) anche a te!

@PeterG

Thanks Peter, I also like it better than the original, but I'm biased :D

@eli
Hmmm se lo stracchino e il salame sono di quelli buoni (e ce ne sono!) sarebbe veramente un Sciur Croque coi fiocchi!

@Manu
Qualche volta si può copiare una ricetta che magari è poco conosciuta al pubblico al quale ti rivolgi, ma il divertimento è provare ad inventare qualcosa, nel mio ultrapiccolo, che non son certo uno chef (anzi!!!).
Eh mi sa che Divina la besciamella non la ha sentita. Di solito è dentro, e alcuni ne mettono troppo poca (ed è cmq molto coperta dal gusto del prosciutto).

Cookin' Canuck ha detto...

This looks absolutely mouth-watering! Great recipe.

Pippi ha detto...

ook...mi inchino..... foto bellissima..... mi vien voglia di mangiarla....!! ;-)
complimenti!
ciao Pippi

A home far away ha detto...

ohhhhh that looks yummie and what a lo vely photo!


Have a nice Sunday
Hugs Gunilla in Singapore

paolaotto ha detto...

Sono senza parole, foto bellissima e versione italiana superlativa! Da provare sicuramente. Grazie! Paola.

citronetvanille ha detto...

Il croque monsieur col prosciutto certo che e'buono! vorrei provarlo anche con un formaggio fondente tipo stracchino. In ogni modo le foto sono bellissime!

Rachel Page ha detto...

This is one of my favorite guilty pleasures! Yum!

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