mercoledì 12 agosto 2009

Fotografia di Food: la Luce - Food Photography: the Lighting

Una delle più belle cose che internet e il "social networking" ha portato è sicuramente la enorme quantità di informazioni che sono disponibili solo cercando per bene o chiedendo ai propri "contatti".

Così alcune volte mi capita di rispondere su come fotografare il food, ma spesso la domanda è "va meglio la macchina fotografica x o quella y?"

Non che la scelta della macchina fotografica non sia importante. Ma una volta evitate le compatte "punta e clicca" che sono bellissime ma adatte per fare qualche foto agli amici o in vacanza, qualsiasi macchina fotografica reflex digitale che c'è sul mercato è più che adatta a fare foto di food, anzi andrebbero bene pure le vecchie reflex a pellicola.

La cosa più importante in fotografia è la luce, e la fotografia di food non è un'eccezione, anzi. Su questo argomento ho già scritto infatti in un paio di post: qui e qui. Inoltre altre informazioni si possono trovare nel post che ho fatto assieme alla mia amica Paoletta sul suo blog Anice & Cannella.

Vi posto inoltre il link di un post fatto molto bene al riguardo, scritto dal mio amico Thorsten, un fotografo di food tedesco, che spiega in maniera eccellente cosa usa e come, oltre ad altri utili consigli per chi vuole fare foto di food. Il testo è in inglese ma vale davvero la pena di leggerlo: Find your Light.

Noi ci vediamo domani con una ricetta che sta in questo momento riposando in frigorifero.



One of the most beautiful things, that internet and "social networking" brought us, is the huge amount of information that are available just searching the net or asking to our "net friends".

A few times I answered on how to photograph food, but often the question is "Is better camera x or y?"

Not that the choice of camera is unimportant. But once you avoid the compact "point and shoot" cameras which are beautiful, but suitable just for some photos of friends or for holiday, any digital modern SLR camera that's on the market is perfectly suitable for taking pictures of food, just like the old film based SLR cameras.

The most important thing in photography is light, and food shooting is no exception. I have already written on this subject in a couple of posts: here and here. Further information can be also found in this post that I wrote with my friend Paoletta on her blog Anice & Cannella.

Today I also want to share a link to a very well written post on this subject, written by my friend Thorsten, a German food photographer, who explains very well what he uses and how, as well as other useful advice for anyone who want to take pictures of food. It is really worth the read: Find your Light.

We'll meet tomorrow with a recipe that is resting in the refrigerator right now.

5 commenti :

Thorsten ha detto...

Thanks for sharing your ideas and the links too. I too get sometimes the question: is it better to use/do y versus x. And often the question is reduced to the technical aspect of it. Although equipement is important, it is just part of the whole as you mentioned it for SLR cameras.

Sandra Austoni ha detto...

Thank you for your post. I so agree with you that light is everything. I read somewhere that the greek origin of Photography means literally “Painting with Light”.

All your photos are superb.

paolaotto ha detto...

e tu sei la mia luce: grazie di tutto davvero. un bacione. Paola

LaGolosastra ha detto...

ecco che mi sono scoraggiata dopo poche righe.
Io per il momento mi devo accontentare della mia compattina, ma babbonatale lo sa che cosa desidero...

buon ferragosto!

Michelangelo ha detto...

Questo post è una miniera di suggerimenti e consigli. Grazie e complimenti sinceri per tutto il lavoro!

Posta un commento