giovedì 25 febbraio 2010

Cioccolata Calda al Cardamomo

Cioccolata Calda
Mentre il freddo di quest'inverno sembra non finire mai, cosa c'è di meglio a colazione di una tazza di cioccolata calda aromatizzata alle spezie?
Ho trovato questa ricetta attraverso vari esperimenti e vi consiglio di fare lo stesso, qualcuno preferisce un sapore meno dolce, un altro uno meno speziato oppure una cioccolata meno densa. Così, mentre le quantità di latte e cacao sono abbastanza obbligatorie, gli altri ingredienti possono essere variati secondo il vostro gusto.

Ingredienti (per 1 tazza)
300 ml. di latte
2 cucchiai e mezzo di cacao amaro in polvere
2 cucchiai di zucchero di canna
2 cucchiaini di amido di frumento (o amido di mais)
1 stecca di vaniglia
1 stecca cannella (di 3-4 cm. di lunghezza)
4 semi di cardamomo
panna montata

Preparazione
Versate il latte in un pentolino assieme con le spezie e scaldatelo a fuoco molto basso per circa 5 minuti. Togliete dal fuoco ed eliminate le spezie. Usando un setaccio molto fitto versate il cacao e l'amido di frumento, mescolando bene in modo da non creare grumi. Aggiungete lo zucchero e rimettete a fuoco molto basso fino a quando la cioccolata diventerà abbastanza densa. Versatela in una tazza e servitela guarnita con un ciuffo di panna montata.

(Food photographer, e non solo!, professionista, Alessandro Guerani vive a Bologna ed è disponibile per servizi fotografici e postproduzione digitale di immagini. Per contattarlo potete vedere "Chi sono" o usare l'indirizzo "Contattami" entrambi nel menu del blog sopra.)

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18 commenti :

Luciana ha detto...

Giusto!!!! con queste giornate fredde è proprio quello che ci vuole, riscalda il cuore, riempie lo stomaco ed addolcisce il palato...proverò la tua versione così com'è, ed eventualmante farò le correzioni in base ai miei gusti...complimenti...a presto Luciana

Elga ha detto...

La cioccolata è meravigliosa, ma quel servizio di tazze...ne vogliamo parlare?

eli ha detto...

Mannaggia sono a dieta!
Devo limitarmi a sospirare davanti alla foto e concentrare l'attenzione sulla tazzina che è carinissima.
Ciao! ;)

luxus ha detto...

ciao, il tuo sito è davvero molto bello e interessante, complimenti per il calendario di febbraio, essenziale e perfetto.
e infine la cioccolata. se la offri così, con quella cura che traspare nella tovaglia dal bordo in finissimo filet, la promessa di una fetta di torta d'accompagnamento, le tazze di porcellana "buona" da cui fa capolino il ricciolo di panna, quel cucchiaino dal manico di madreperla...
mi inchino davanti alla tua bravura

terry ha detto...

Per un'amante dle cardamomo come me questa cioccolata "sa da fà"!!!;)
e poi ti rubo le tazze;)

Ely ha detto...

una colazione così potrebbe rendermi felice per una settimana :-)))) ciao Ely

kat ha detto...

ciao, ormai passo sempre piu' spesso da queste parti, lasciando traccia dei miei passaggi, il tuo blog e' delizioso, come queste tazze poi!
Io ho appena acquistato il cardamono e mi chiedevo come usarlo e si trova un'ottimo cacao, proviamo...
Se ti servono due biscotti d'accompagnamento passa a trovarmi!

APRANZOCONBEA ha detto...

mmmmmm la cioccolata! ma quel cucchiaino? da dove viene?

Alessandro Guerani ha detto...

@Luciana

Grazie dei complimenti e spero proprio che ti piaccia. Secondo me il cardamomo è perfetto con la cioccolata.

Alessandro Guerani ha detto...

@Elga

Non è proprio un servizio completo ma sono delle stessa epoca e manifattura :)

Alessandro Guerani ha detto...

@Eli

Dai, vorrai mica dire che una cioccolata calda ti scombina la dieta! Su su, un po' di latte, ci metti meno zucchero (anche niente) ed è weight watchers approved (quasi!)

Alessandro Guerani ha detto...

@Luxus
Dai, non esagerare con gli inchini e piuttosto preparati questa cioccolata che ti assicuro è buona uguale anche in un bicchierino di plastica appoggiato su un tavolo spoglio ;)

Alessandro Guerani ha detto...

@Terry

Vado a nascondere le mie tazze!!!

Alessandro Guerani ha detto...

@Ely

Bastasse una cioccolata per far felici voi donne. Diciamo una cioccolata e un paio di scarpe nuove ogni settimana ;)

Alessandro Guerani ha detto...

@Kat

Eh si, i tuoi thumbprint biscuits ci starebbero proprio bene anche se poi il mio dietologo mi inseguirebbe con l'accetta ;)

Alessandro Guerani ha detto...

@Bea

Viene dalle bianche scogliere di Albione dove fu prodotto ai tempi di Vittoria Regina.

Giò ha detto...

mi ci vorrebbe proprio una bella tazza come questa!!per tazza intendo proprio la tazza non il contenuto...he he scherzo piglierei tutto!

Babs ha detto...

alessandro..... te possino....... :-) ;-) di la verità che mi hai pensato quando hai unito il cardamomo alla cioccolata. oppure ti è andata di fortuna e non sai che è , in assolito, il mio abbinamento preferito!
ciaoooooo

b

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