giovedì 10 giugno 2010

Crema di Ricotta con Fragole

Crema di Ricotta con Fragole

Lo confesso. Questa ricetta non è del tutto dietetica anche se è molto a più basso contenuto di grassi rispetto alle solite creme, ma almeno potete stare lontano dai fornelli comunque godendovi un ottimo dessert.

Ingredienti (per 2 persone)
250 gr. ricotta fresca
250 gr. di fragole mature
75 gr. di zucchero a velo
1 tuorlo d'uovo
2 cucchiai di latte
1 cucchiaio di aceto balsamico
pepe (opzionale)

Preparazione
tagliamo a dadini le fragole mettendone alcune a parte per la decorazione. Le cospargiamo con due cucchiai di zucchero e lasciamole riposare per circa un quarto d'ora. Sbattiamo quindi la ricotta assieme al latte, quando è morbida aggiungiamo il tuorlo e il resto dello zucchero e continuiamo a sbattere fino ad ottenere una crema. Aggiungiamo quindi le fragole a dadini. Per servirla la mettiamo in coppette decorate con i frutti rimasti interi cosparsi di aceto balsamico. Se si vuole dare a questo dolce un gusto inaspettato provate a spolverarlo con un poco (appena un poco eh?) di pepe.

(Food photographer, e non solo!, professionista, Alessandro Guerani vive a Bologna ed è disponibile per servizi fotografici e postproduzione digitale di immagini. Per contattarlo potete vedere "Chi sono" o usare l'indirizzo "Contattami" entrambi nel menu del blog sopra.)

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12 commenti :

fiOrdivanilla ha detto...

Buongiorno! (o buonanotte, tanto è uguale per noi due no?)
Ma va beh non è molto calorico. Metti che uso la ricotta magra?? :D scherzo, non avrebbe più lo stesso sapore mooolto probabilmente. però pur di non togliermi questo sfizio... è proprio buono. E il pepe ce lo mettere di sicuro. quello di Sechuan:)

LaGolosastra ha detto...

Mhhhhh buono, ricotta e fragole mi piace(rebbe) un sacco, soprattutto quel tocco di aceto balsamico e il pizzicorino aromatico del pepe, una chiccheria.

Potrebbe diventare anche un'interessante farcia per una torta questa cremina di ricotta!

Cristina ha detto...

che bella questa coppetta golosa!

ziamaina ha detto...

Bella ricetta, pienamente in tema con il momento. Però quel tuorlo crudo mi fa venire i brividi e mi accartoccia lo stomaco :-(
Preferisco una cheesecake fredda e che le uova restino nel frigo :-)
Come ottieni lo sfondo sfuocato dietro il soggetto in primo piano?
Grazie, buona giornata.

Babs ha detto...

@manu
no! il pepe di sechuan no, troppo aromatico e si scontra con l'aceto balsamico..... almeno con il balsamico quello serio, finisce che ne rovina il gusto. pepe normale! :-)
bacio!

giorno ale, non male il lavoro notturno!

Alessandro Guerani ha detto...

@Manu

praticamente si, uguale :)
Guarda prova anche quella light di ricotta, basta che sia fresca e si monti.

@Cristina

sostituisce ottimamente il mascarpone.

@Ziamaina

eh ho provato con l'uovo sodo, ma non funziona!

@Babs & Manu

deve essere poco poco poco quel pepe... e anche io propenderei per dell'ottimo, ma normale, pepe indiano

Glu.fri cosas varias sin gluten ha detto...

mi lancio in una sfida con l'uovo crudo...this is good..!

Glu.fri cosas varias sin gluten ha detto...

mi lancio in una sfida con l'uovo crudo...this is good..!

eli ha detto...

Non è vero che non è dietetica! se la metti a confronto con una porzione di tiramisù al mascarpone, lo è eccome!!
La crema di ricotta mi piace moltissimo e la faccio in tante versioni diverse quando ho voglia di un "péché mignon" ;)

Cleare ha detto...

uhm potrei quasi provarla x la cenetta di stasera..certo ke io stando a dieta potrò solo guardarla o mangiare solo il dessert!

matrioskadventures ha detto...

davvero molto invitante! complimenti per il tuo blog e buon weekend, Ancutza.

Alessandro ha detto...

@ziamaina Rispondo io, tanto mi chiamo Alessandro :-)
Lo sfocato dietro il soggetto in primo piano lo ottieni aprendo il diaframma: imposta tra f2.8 e f4 et voilà...

Ale

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